Asam urat adalah suatu penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang
berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin adalah zat alami yang ditemukan dalam semua
sel-sel tubuh, dan di hampir semua makanan. Alasan meluasnya mereka
adalah sederhana: purin menyediakan bagian dari struktur kimia gen kita
dan gen tanaman dan hewan. Sejumlah makanan yang relatif kecil, namun
mengandung jumlah terkonsentrasi purin. Untuk sebagian besar, makanan
tinggi purin juga tinggi protein makanan, dan mereka termasuk daging
organ seperti ginjal, ikan seperti mackerel, herring, sarden dan remis,
dan juga ragi.
Purin dimetabolisme menjadi asam urat
Ketika sel-sel mati dan mendapatkan daur ulang, zat purin dalam bahan genetic juga mengalami kerusakan. Asam urat adalah zat kimia yang terbentuk ketika purin telah dipecah sepenuhnya. Ini normal dan sehat untuk asam urat yang akan dibentuk dalam tubuh dari pemecahan purin. Dalam darah kita, misalnya, asam urat berfungsi sebagai antioksidan dan membantu mencegah kerusakan pada lapisan pembuluh darah kita, sehingga pasokan terus-menerus asam urat adalah penting untuk melindungi pembuluh darah kita dalam kondisi asam urat normal dibawah 7, berkisar pada kadar normal asam urat adalah 2,4 – 6 untuk wanita dan 3,0 – 7 untuk pria.
Ketika sel-sel mati dan mendapatkan daur ulang, zat purin dalam bahan genetic juga mengalami kerusakan. Asam urat adalah zat kimia yang terbentuk ketika purin telah dipecah sepenuhnya. Ini normal dan sehat untuk asam urat yang akan dibentuk dalam tubuh dari pemecahan purin. Dalam darah kita, misalnya, asam urat berfungsi sebagai antioksidan dan membantu mencegah kerusakan pada lapisan pembuluh darah kita, sehingga pasokan terus-menerus asam urat adalah penting untuk melindungi pembuluh darah kita dalam kondisi asam urat normal dibawah 7, berkisar pada kadar normal asam urat adalah 2,4 – 6 untuk wanita dan 3,0 – 7 untuk pria.
Tetapi kadar asam urat dalam darah dan bagian tubuh lainnya bisa menjadi
terlalu tinggi dalam berbagai keadaan. Tergantung kondisi ginjal kita
karena ginjal kita bertanggung jawab untuk membantu menjaga kadar asam
urat darah seimbang, masalah ginjal dapat menyebabkan akumulasi asam
urat yang berlebihan dalam berbagai bagian tubuh. kerusakan sel yang
berlebihan juga dapat menyebabkan asam urat build-up. Ketika asam urat
terakumulasi, sehingga menyebabkan kristal asam urat (yang disebut
kristal monosodium urat) sehingga menjadi tendon yang dapat mengendap
atau mengalami penumpukan pada organ tubuh seperti sendi, ginjal, dan
organ lainnya. Ini akumulasi kristal asam urat disebut radang sendi yg
menyebabkan encok, atau pegal-pegal di sejitar persendian.
Berikut daftar makanan yang mengandung purin, semoga dapat membantu anda
untuk mengkontrol kadar purin dalam makanan yang akan anda konsumsi.
Menurut hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli, bahwa pada
Kulit manggis yang menghasilkan warna merah keunguan, dan amat sulit
dibersihkan ini terdapat kandungan tanin, resin, dan crystallizable
mangostine (C20H22O5), yang mudah larut dalam alkohol atau ether, tidak
larut dalam air. Kulit manggis amat berkhasiat untuk membuang asam urat
di dalam tubuh. Selain itu kandungan xanthone di dalam kulit manggis
memiliki sifat sebagai antiperadangan dan bisa meredakan nyeri.
Anjuran untuk penderita asam urat antara lain:
link terkait anda bisa menghubungi :
1.http://www.herbalinsani.com 2. http://obatstroketradisional15.blogspot.com
- Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang.
- Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi. Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat.
- Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
- Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
- Jangan minum aspirin.
- Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
- Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup.
- Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.
- Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
- Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
- Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
- Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
- Makanan kaya protein dan lemak
- Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
- Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
- Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
- Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
- Daging kambing, daging sapi, daging kuda
- Bebek, angsa dan kalkun
- Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
link terkait anda bisa menghubungi :
1.http://www.herbalinsani.com 2. http://obatstroketradisional15.blogspot.com